dafabet

潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍城新闻

潍城区司法局积极开展农民工与劳动合同 法治体检活动

来源:潍坊新闻网 2019-06-24 13:44:53 责任编辑:毛洪山
A+A- 

潍坊新闻网讯 为认真贯彻落实司法部《关于充分发挥职能作用,认真做好根治拖欠农民工工资有关工作的意见》精神,充分发挥司法行政职能作用,做好根治拖欠农民工工资各项工作,潍城区司法局于610—20日,抽调公共法律服务管理科、法律援助中心工作人员,联合律师、区人社局劳动合同监管大队、区住建局建工处专家组成专项调研小组,分别到潍城区万特公馆二期项目部、上城国际项目部开展了农民工与劳动合同法治体检活动。

活动中积极开展四个一活动,全方位根治农民工欠薪问题。

首先,组织召开专项座谈会,普及宣传农民工工作相关法律知识。一方面通过发放宣传单页、现场讲解、律师面对面问答等形式向农民工群体讲解用工、薪资支付、合同签订各方面的实用法律知识,提升其自我?;ひ馐?。另一方面强化对工程企业领导干部的宣传教育,宣传欠薪违法行为的法律后果,督促企业增强法律意识,规范劳动用工制度,按时按规发放工资。

其次,开展了农民工法律援助案件延伸活动,对签订的合同进行体检。现场抽查了农民工劳动合同的签订,对合同签订中存在的问题进行了全面体检、全面分析。

同时,通过走访、谈话、发放调查问卷等形式,对农民工领域的法律援助问题展开调研,向参与调研两个工程项目单位共计发放调查问卷74份,提取有针对性的问题、意见和建议20多条。

最后,公共法律服务管理科与法律援助中心开展了农民工法律援助案件回头看活动。对2018年下半年以来的案件进行抽样倒查。

通过本次活动,了解了潍城区农民工劳动合同签订情况的现状和存在的问题,并提供了针对性、多元化的解决方案,有效防范和规避企业经营管理中的法律风险;同时,进一步提高了企业职工的法制观念和维权意识,有助于营造和谐的劳动关系氛围,为依法治理起到了重要助推作用。

?

?

?



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条

dafabet